第8回日本一さくらんぼ祭り

加工品メーカーの紹介

コンテストでスイーツに使用される材料として、県内加工品製造メーカー2社(鈴木食品製造(株)様、日東ベスト(株)様)よりご協賛いただいておりますのでご紹介いたします。

鈴木食品製造株式会社 ご提供加工品

1.シラップづけ

ラック色素着色(天然色素)さくらんぼシラップづけ

糖度 18〜20%
pH 3.6〜3.9
形状 枝付き、枝無し、枝無し種取りなどあります。
原材料
  • さくらんぼ(ナポレオン)
  • 砂糖
  • ブドウ糖
  • クエン酸
  • ビタミンC
  • ラック色素
  • 乳酸カルシウム
栄養成分(計算値)
  • エネルギー  74kcal/100g
  • 水分      81.5g/100g
  • タンパク質   0.6g/100g
  • 脂質      0.1g/100g
  • 炭水化物    17.6g/100g
  • 灰分      0.2g/100g
  • ナトリウム   3mg/100g
2.ピューレー

ラック色素着色(天然色素)さくらんぼピューレー

糖度 18〜22%
pH 3.7〜3.9
形状 0.3mmメッシュ裏ごしピューレー。天然着色料ラックを使用した明るい赤色を呈しています。
原材料
  • さくらんぼ(ナポレオン)
  • 砂糖
  • ブドウ糖
  • クエン酸
  • ビタミンC
  • ラック色素
  • 乳酸カルシウム
栄養成分(計算値)
  • エネルギー  74kcal/100g
  • 水分      79.5g/100g
  • タンパク質   0.1g/100g
  • 脂質       0g/100g
  • 炭水化物    20.3g/100g
  • 灰分      0.1g/100g
  • ナトリウム   3mg/100g
3.濃縮果汁

濃縮さくらんぼ果汁(佐藤錦)B×30°

糖度 30〜32%
pH 3.2〜3.6
形状 さくらんぼ果汁(佐藤錦)を糖度30°まで濃縮した製品です。
原材料
  • さくらんぼ(佐藤錦)
  • ビタミンC
栄養成分(計算値)
  • エネルギー  115kcal/100g
  • 水分      70.2g/100g
  • タンパク質   1.8g/100g
  • 脂質       0g/100g
  • 炭水化物     27g/100g
  • 灰分       1g/100g
  • ナトリウム   2mg/100g
4.セミドライ品

さくらんぼ糖漬け乾燥品 洋酒風味

糖度 65〜75%
pH 3.0〜4.0
形状 天然着色さくらんぼを数日かけて糖上げし乾燥機でセミドライにした製品です。
原材料
  • さくらんぼ(ナポレオン)
  • 砂糖
  • 砂糖混合ぶどう糖果糖液糖
  • 洋酒
  • トレハロース
  • クエン酸
  • L-酒石酸水素カリウム
  • ラック色素
栄養成分(計算値)
  • エネルギー  306kcal/100g
  • 水分      23.5g/100g
  • タンパク質   0.9g/100g
  • 脂質      0.1g/100g
  • 炭水化物    75.6g/100g
  • 灰分      0.2g/100g
  • ナトリウム   3mg/100g

日東ベスト株式会社 ご提供加工品

さくらんぼパウダー

紅さやかを乾燥させて粉末化したものです。

紅さやか
果肉、果皮に大量の赤い色素を含んでいます。
さくらんぼパウダーの変色 パウダー添加溶液
(左からpH2.2、3.0、4.2、5.0、6.0、7.2、8.0)

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